一位语文老师的足球教练转型之路

  • 时间:
  • 浏览:98

  “不想当足球教练的语文老师不是好的图书管理员”,朱南没想到,有一天这个段子一样的表述,会成为他的经历。

  朱南,南京银龙花园学校足球教练。他从零开始,带着南京银龙花园学校足球队参加秦淮区校园足球联赛,男女队分获相关组别亚军。2018年市长杯,学校男足进入南京市16强,女足获得南京市第7。

  

  朱南接受中国教育新闻网记者采访 王进摄

  足球成为班级团队活动

  在成为足球教练之前,朱南是一位语文老师兼班主任,从2003年工作算起,也担任了十几年的班主任工作。

  从语文老师到足球教练,源于朱南承担的班主任工作。在十来年的班主任工作中,朱南逐渐有了一些积累和感悟。他觉得,小学阶段的教育有一个比较重要的任务,就是“让孩子们有梦想,愿意为了梦想奋斗”。

  

  朱南在训练中 王进摄

  因为这个理念,朱南会打破常规,带学生们在操场、学校花园上语文课。

  班级的孩子们比较“野”。朱南就选择体育运动作为班级管理的突破口,每天都会安排半小时的竞技锻炼时间,出于团队建设的考虑,活动选择比较偏向于团队项目,篮球和足球作为最常见的两项团队活动,也在朱南的班级中开展起来。

  “语文课是体育老师教的”

  时间一晃,就到了2014年。这一年7月28日召开的全国学校体育工作座谈会上,教育部表示,从2014年起,将逐步建立健全小学、初中、高中和大学四级足球联赛机制。教育部将重点发展校园足球项目,并增加中小学体育课时。

  作为亚足联“中国足球展望计划”试点城市和首批全国青少年校园足球布局城市之一,早在2007年,南京市就已经开始着力发展校园足球。2014年得益于国家政策推动,南京市校园足球也轰轰烈烈开展起来。

  2014年的夏天,校长邢久庆和朱南谈话了,希望朱南能在课余时间(快乐周三兴趣课堂)多带班上的孩子练练足球,让他们参加秦淮区的学校足球联赛。

  当时南京市校园足球赛事刚刚全面铺开,银龙花园学校也正积极参与到南京市各项校园足球活动中,区级比赛就是其中之一。

  

  南京银龙花园学校班级联赛 王进摄

  当时,学校没有专职的足球教师和教练,朱南心里完全没有底,上班时间上好语文课、带好班主任,放学之后是管好足球队。对朱南这个懵懂的“教练”来说,唯一可行的方法就是边学边教。朱南找前辈要来了足球课程的教案设计表格,买了大量的教练员书籍,边工作边学习。

  同时,南京市的各级校园足球教练员培训也紧锣密鼓地开展起来,为更多像朱南一样的老师们提供了专业支持。据南京市教育局体卫艺处周文书介绍,针对足球教练的培训非常丰富。比如:教育部校园足球国培计划和省级培训。南京市市级培训,比如教研教学、校园足球骨干教师研训、初级教练员培训、中级教练员培训等。南京市专项技能培训、教师裁判员培训、学生裁判员培训,以及中国足协等级教练员证培训系列:近三年,南京市教育系统获得D级以上教练员证超过200人。

  2015年秋天,南京市首批校园足球培训班开班,学校帮朱南争取了一个名额。结业后,在学校开展足球项目的一系列想法逐渐成型,但是当时朱南身兼语文教师和班主任的重担,很难有精力开展实施。

  由于还要承担语文学科教学,有的时候会出现面前的孩子在练习带球、左边的孩子在批改练习册、右边的孩子在背书的奇观;朱南对自己的身份也有点模糊,孩子们“朱老师”、“朱教练”的称呼变幻莫测,搞的朱南自己也不知道谁在叫他,也不知道自己该切换到哪个身份。

  和家长约谈的时候,家长也开玩笑地说:“朱老师,我们家孩子回去之后说他的语文是体育老师教的。”本着对学生负责的态度,朱南需要对工作的重心做出一个取舍了。

  从零开始的挑战

  学校领导也很关注足球队的状况,知道朱南的想法后,多次和他进行了交流,校长邢久庆和朱南说:小学阶段,无论什么学科,主要的目标都是培养良好的学习习惯、树立健康的人生观、磨炼用于坚持的意志品质。换而言之,无论是任教哪一门课程,达成以上目标就是合格的教育工作者。学校之所以给每位老师划分主教科目,是基于这名老师的能力,但假如一名教师在多门学科中都具备较强的业务素质,为什么不去挑战更广阔的领域呢?无论对学生、对学校、对教师,都是大有助益的。所以事情的关键其实不是舍不舍得语文学科,而是敢不敢于接受新的挑战。

  2015年南京市的校园足球方兴未艾,一片崭新的天地摆在朱南的面前,朱南选择接受新的挑战,哪怕是从零开始。

  在和校领导研讨之后,朱南的工作做了一个调整:不再担任班主任工作,负责校足球社团的常规管理;不再担任语文教学工作,担任部分班级体育教学。

  朱南知道自己的短板在技术层面上,于是购买了大量的书籍作为教材,恶补足球相关知识。通过足球相关慕课了解更直观的细节。

  从零开始的挑战,确实比较辛苦,班主任工作的习惯让朱南在孩子们面前保持开心的状态。孩子们的足球梦一定是开心的,他们为了足球在奋斗在坚持,这个过程心里也是愉悦的,作为老师,让他们快乐的战斗下去是我的责任和义务。

  

  南京银龙花园学校班级联赛 王进摄

  2016年,银龙花园学校在校区联赛的32支参赛队伍中排名第八,让朱南相信目前校园足球工作的开展大方向上是正确的。同年校队成立,学校引入了专业教练。2016年夏天,学校六(2)班在“南京市校园足球班级联赛”中打入四强。

  比赛事更重要的是普及

  在赛事上取得成绩后,朱南依然坚持着校园足球的普及工作。成绩只能代表技术、战术的好坏,不能让足球作为文化渗透到校园日常的方方面面。所以朱南还是把的工作重点放在校园足球的文化普及上,学校首届校园足球联赛2016年秋天举办,鼓励普通学生参加。“我个人认为,这件事甚至比南京市四强更有意义。赛事的成绩是我校土壤中长出的一棵树,而我们要做的,是以校园足球为肥料,滋润整片大地。”朱南说。

  2017年,学校女子足球队成立。当年区联赛,学校男女队分获相关组别亚军。2018年市长杯,男足进入南京市16强,女足获得南京市第7。2018年秋天,朱南参加了“学转英超”系列课程培训,来自英格兰足总的教练们传授了现代足球起源国的一系列理念。通过课程的学习,朱南更加明确了足球项目在启迪心智、培养梦想方面的作用和效果。

  今年是朱南从事校园足球工作的第四年,除了做好足球教学这一本职工作,他也正尝试进一步将足球以文化的形式融合到校园建设中来。在朱南的推动下,学校每年有两次班级联赛(春夏、秋冬)。春夏联赛主要是提高学生参与度,普及推广足球文化。秋冬联赛主要是看竞技层面,目前已经“俱乐部化”,整合了转会制度,今年下半年,朱南还打算搞升降级。

  同时,在学校的推动下,加强校园足球与多学科的整合、家庭学校的联动、社区的辐射作用等……在多学科的整合中,朱南又多了一个学校图书管理员的身份。2018年秋,银龙花园学校新建图书馆,朱南积极参与了整个项目。“借阅一体”式场馆设计、开放式的阅读区域、活泼轻松的陈设风格、温馨典雅的休息区域,处处体现了他“启迪心智、培养梦想”教育理念。学生们可以来丰富知识,足球队员们会在这里商量战术,而朱南老师又将在另一个平台上迎接新的挑战。

  “我不觉得这些学科之间相互冲突、妨碍。正像我的偶像——亚里士多德,他是一名哲学家,但这并不妨碍他也是一名诗人、文学家、经济学家、生物学家……”朱南说,无论哪种角色,最终都是为了孩子的全面发展、健康成长!(中国教育新闻网记者 张春铭)